松浦の代表魚

西日本魚市 > お魚あるある辞典 > 松浦の代表魚

松浦の代表魚

松浦から流通している代表的な魚をご紹介いたします。

あじ

あじ
  • 旬 ・・・ 夏
  • 代表的な料理 ・・・ 刺身、たたき、塩焼き、南蛮漬け、干物

さば

さば
  • 旬 ・・・ 秋から冬
  • 代表的な料理 ・・・ 刺身、しめさば、煮つけ、味噌煮

ヒラメ

ヒラメ
  • 旬 ・・・ 冬
  • 代表的な料理 ・・・ 刺身、あらい、昆布締め、煮つけ、すし種

イカ

イカ
  • 旬 ・・・ 夏
  • 代表的な料理 ・・・ 刺身、天ぷら、蒸しもの、フライ、塩焼き

カワハギ

カワハギ
  • 旬 ・・・ 夏
  • 代表的な料理 ・・・ 刺身、煮つけ、干物

タイ

タイ
  • 旬 ・・・ 冬から春
  • 代表的な料理 ・・・ 刺身、吸い物、塩焼き

ぶり

ぶり
  • 旬 ・・・ 一年中
  • 代表的な料理 ・・・ 刺身、あら煮、照り焼き、塩焼き

ウチワエビ

ウチワエビ
  • 旬 ・・・ 冬
  • 代表的な料理 ・・・ 刺身、フライ、天ぷら、クリーム煮

アワビ

アワビ
  • 旬 ・・・ 夏
  • 代表的な料理 ・・・ 刺身、煮つけ、焼き物、酢の物、すし種

サザエ

サザエ
  • 旬 ・・・ 春から夏
  • 代表的な料理 ・・・ 刺身、つぼ焼き、三杯酢