松浦の代表魚
松浦から流通している代表的な魚をご紹介いたします。
あじ
- 旬 ・・・ 夏
- 代表的な料理 ・・・ 刺身、たたき、塩焼き、南蛮漬け、干物
さば
- 旬 ・・・ 秋から冬
- 代表的な料理 ・・・ 刺身、しめさば、煮つけ、味噌煮
ヒラメ
- 旬 ・・・ 冬
- 代表的な料理 ・・・ 刺身、あらい、昆布締め、煮つけ、すし種
イカ
- 旬 ・・・ 夏
- 代表的な料理 ・・・ 刺身、天ぷら、蒸しもの、フライ、塩焼き
カワハギ
- 旬 ・・・ 夏
- 代表的な料理 ・・・ 刺身、煮つけ、干物
タイ
- 旬 ・・・ 冬から春
- 代表的な料理 ・・・ 刺身、吸い物、塩焼き
ぶり
- 旬 ・・・ 一年中
- 代表的な料理 ・・・ 刺身、あら煮、照り焼き、塩焼き
ウチワエビ
- 旬 ・・・ 冬
- 代表的な料理 ・・・ 刺身、フライ、天ぷら、クリーム煮
アワビ
- 旬 ・・・ 夏
- 代表的な料理 ・・・ 刺身、煮つけ、焼き物、酢の物、すし種
サザエ
- 旬 ・・・ 春から夏
- 代表的な料理 ・・・ 刺身、つぼ焼き、三杯酢