生産者と産地荷受である西日本魚市などが一体となって高品質のとらふぐを育成・供給するために「長崎ふくブランド化推進協議会」が設置されています。とらふぐの生産履歴の明確化や品質向上を目指した生産者間の情報交換支援、地元でのふぐ品評会や消費者のニーズを理解するなど、様々な取組みを積極的に行なっております。
また、安定した価格と品質を維持しながら供給していくために、ダイレクトに専門店などへ直販することも行なっております。
「長崎ふく」は西日本魚市が商標登録を取得しています。
愛くるしいキャラクターが目印です。
ふく料理を代表するふく刺し、ちり鍋をはじめ、透き通った上質の身を使ったふくの巻き鮨、弾力のある歯ごたえがたまらないふく皮のサラダやコラーゲンたっぷりのふく煮凍りなど様々な料理を楽しむことができます。原魚となるとらふぐは、生産者の努力と養殖技術の向上により、年間を通して品質や数量の安定した出荷を可能にしています。本場長崎産ならではの、美味しいとらふぐ料理を堪能してください。