魚の種類によってもおろし方が違います。松浦で揚がる魚を中心におろし方ごご紹介します。
ウチワエビ‥‥‥旬・冬(刺身、フライ、天ぷら、クリーム煮
ウチワエビのおろし方
(1)
背側を上にして頭を押さえ、頭と胴の間に中央から左右に包丁を入れる。
(2)
腹側を上にして、胴の付け根に包丁を入れる。
(3)
胴を持ち、頭から引くようにして身をはずす。
(4)
腹側を上、尾を手前にして、腹側と殻の間に包丁を入れて切りはずす(左・右とも)。
(5)
腹側を上に向け、包丁で腹皮をはずしていく。
(6)
(5)とおなじようにして、背(殻)から身をはずしていく。
(7)
さばいた状態。