魚の種類によってもおろし方が違います。松浦で揚がる魚を中心におろし方ごご紹介します。
アワビ‥‥‥旬・夏(刺身、煮つけ、焼き物、酢の物、すし種)
アワビのおろし方
(1)
身にたっぷり塩をふって、たわしでよくこする。汚れを取るだけでなく、身をしめる働きもある。
(2)
冷水の中で洗い、塩を落とす。アワビは冷やすとさらに身がしまる。
(3)
殻の薄い方から、身と殻の間に木べらをさし込み、ぐっと力を入れて貝柱をはずす。
(4)
殻からはずしたところ(身は裏側向き)。木べらをさし込むところには、わたがないのでつぶす心配がない。
(5)
身の裏側についているわたと、先端の黒い部分を切り取る。
(6)
まわりについているびらびらしたえんぺらも、アワビを少し浮かせるようにして包丁でそぎ取る。
(7)
できあがり。わたは、さっとゆでて酢の物にしたり、甘辛いいり煮などに。えんぺらはゆでてみそ汁の実にすると美味。