片栗粉と水の割合は、1対1。鍋にヘラ等で混ぜながら少量ずつ加えれば、ダマにはなりません。
■国産鯵の骨まで食べられる竜田揚げ 180g/P(松浦海のふるさと館にて販売中)
■だし 200cc
■しょうゆ 大さじ1
■砂糖 大さじ1
■酢 0.5杯 (お酢の代わりにケチャップを入れても良いですよ)
■水溶き片栗粉 適量
■お好みの具(ピーマン、にんじん、キクラゲ、たけのこ等)
1、お好みの具を千切りにし、ごま油をひいた鍋で炒めます。
2、だし、しょうゆ、砂糖、酢を合わせておき、具を炒めた鍋にいれます。
3、鍋が煮立ってきたら、水溶き片栗粉をヘラ等で混ぜながら少しずつ入加えます。
4、170~180℃の油で3~4分揚げた「国産鯵の骨まで食べられる竜田揚げ」をお皿に盛り、
その上に作ったあんをかけたら出来上がり!
<<前の記事 | トップページ | 次の記事>> |