・イワシのすり身をつくり、型を作ったものを冷凍しておくと便利です。食する前に揚げましょう。
・味は少し濃いめにしておけば、そのまま食べられます。
■イワシ:4尾
■長ネギ:1/2本
■しょうが:/4本
■片栗粉:小さじ2
■塩:小さじ1/2弱
■卵:1/2個
■シュウマイの皮:1袋
■揚げ湯:適量
■すだち:2個
1、イワシは手開きにしてすり身にします。
2、長ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
3、1と2を合わせ卵をいれ、片栗粉と塩を加え、手で丸く型を作ります。
4、シュウマイの皮を2等分して包丁で細かく切り、3のまわりにつけます。(ちょっと手に水をつけておさえると離れません)
5、170℃の揚げ湯で揚げます。
6、皿に盛り、すだちを添えます。
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