■長崎産鯵フライ 8枚 ■甘酢あん
■玉ネギ 1/2個(100g) スープ 600cc
■パプリカ(赤/黄) 各1/2個 濃口醤油 大さじ2
■ピーマン(緑) 1個 酢 大さじ2
■塩、こしょう 各少々 酒 大さじ1
■サラダ油 大さじ2 砂糖 大さじ2
■生姜(みじん切り) 3g 片栗粉 大さじ2
■にんにく(みじん切り) 小1/2片 ■ごま油
1、「長崎産鯵フライ」を180℃の油で揚げる。
2、玉ネギは薄くスライスし、パプリカ・ピーマンは4~5cmの長さの千切り、生姜・にんにくはみじん切りにしておく。
3、甘酢あんの材料を合わせておく。
4、フライパンを火にかけ、鍋が熱したらサラダ油を入れ、生姜とにんにくを焦がさないように炒める。
5、4の香りがたってきたら、2の野菜を入れサッと炒め、よく混ぜたAを入れる。とろみがつき、あんが透き通って きたら、最後にごま油を入れ火を止める。
6、1を器に盛り、5をかける。
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